登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Daisy

与其去诅咒黑夜,还不如去点亮一只蜡烛

 
 
 

日志

 
 

我和生命有个约定  

2008-04-18 13:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路上行人欲断魂,清明时节雨纷纷。一点新绿妆枯黄,怅然回眸泪如雨。

这凄然的诗句让人断肠悲切、泣不成声。春雨绵绵,追思亲人。看到人们不停地在细雨中追忆自己仙逝亲友的容貌笑意,看到人们不断地在网上给自己仙逝亲友留下的句句情真意切,此刻的我,溢满殷殷语,一派思亲泪。泪水化作相思雨,深深触摸我的不仅仅只是一种心弦的颤动,而是一种心灵的震撼,一种对生命的诠释!

总在这样的时节,才感受生命的珍贵。总在这样的雨季,才感触生命的力量。总在这样的新绿悄绽,才懂得生命的意义。总在这样的追思,才懂得去追索生命的价值

无限的时空,有限的生命。一生中,我们有曾几次珍惜过生命的存在,有曾几次真正解读生命的密码,有曾几次真正释放细胞核上的基因,有曾几次在生命里真正的找到自己。

很多时候,我们每个人在生命的行程中,实际上就是一场迷乱的寻找。所以。人,时不经意间产生这样那样的杂念和欲望,不知不觉做出人生这样那样的选择。有的人肩负重任,有的人唯利是图。有的人轰轰烈烈,有的人默默无闻。有的人忧国忧民,有的人灯红酒绿。有的人活着但已经死了,有的人死了但仍然活着。正是这样,生命让我领悟到人生的真蒂。它使我懂得生活的艰辛,懂得感恩亲情友情,懂得世界的存在,懂得价值的存在,懂得在有限的生命原野上绽放爱的花朵。

爱在天地间,意在生命中,我和生命有个约定,相约去寻找共同的根,相约去追寻共同的梦。



(一)生命的基因



生命是一种过程,一种悲喜交加的过程。生命是在成长中一连串长期而持续谱写人生价值的一种累积的过程。

成长是一扇基因启动生命之门。有些时候,成长只是一瞬间的事,却历经了漫长的行程。其实,成长只是生命的一个过程。准确地概括为,成长是基因在细胞核的染色体上诠释生命的过程。

我的生命是在母亲的胚胎内这样诞生的。三十九年前的一个春天深夜,在南方一个小镇的卫生院里我呱呱坠地,终于躺在母亲的怀里聆听柔美的摇篮曲,在父亲慈祥的笑意中享受爱的温度,在温润的春天里呼吸嫩绿的气息。从此,世界上多了一个生命体,在人类的生命体里多了一组23对染色体,在我的细胞核内绽放纯灿的生命之花,里面深藏主宰着父母赋予我的2。5万个基因,包含着人类约含30亿个遗传信息字母,包括我的相貌、特征、性格、体能、智力、遗传等都与这个充满链条色彩的基因有着密切的关系。

时光如水,在我的生命里静静流淌。弹指一挥间,生命在我的基因里已经诠释了三十九个春秋,三十九载春花秋梦携着悲喜煎熬的岁月一路向我匍匐而来。我心中装满感激感激我的父母在醇厚的土壤里哺育了我质朴的生命,让我走进阳光迎来春天,在绿色的基因原野里茁壮成长。虽然不是山上的苍松翠柏,却是山下的一颗嫩绿小草,在这片肥美的土壤上装点青翠的生命。

恍然一觉,岁月终于令我明白了在自己的成长中,纯真的生命是由父母赋予我的基因进化而来,在时光的温床里讲述了一个灿烂如歌的生命故事

岁月蹉跎,青涩悠远。童年对我来说好像已经成了一种古老的历史定式,一种远去的碎片春梦。童年有一群亲爱的人,童心是一个美好的蓝天,童真诠释一个纯净的春天,而成长却在生命里拥有一段沧涩的行程。

小时候,我一直在农村中长大,我的童年时光是在这片醇厚的土壤里滋长的。春耕时分,陪母亲播种插秧;丰收时节,帮母亲收割水稻。每逢这样的时节,稻穗飘扬,轻风拂面,椰林晨曲的上空炊烟柔柔,金黄的田野散发着醉人的清香气息,一片一片锦簇的田园风光,散落在村舍周边,我站在苍穹的田埂上欢蹦乱跳,在一派欢声笑语的金光闪闪中着迷,在一个盛装融融的季节里目不暇接,心醉神迷。

在这样一片纯净的土地上生活,在这样一个淳朴的生命基因里成长,滋生了我独特的艺术天质,这种先天的淳厚,真挚的怀情,凝成我一生的骄然。

黄昏的牧歌,童趣家家的玩耍,池塘小河的抓鱼,背着书包穿梭在上学的椰林晨曦中,这一切都深深地烙印在我的脑海里,幕幕重演。此情此景的童年,宛然是生命里一幅纯真美丽的油画,在我的基因里诠释。展颜。



(二)淡淡看人生



人生就像一杯浓浓的酒,不经细品,难以体会到其中带来的特有甘醇。人生也如一年四季变换延展一样,春的梦幻,夏的燃烧,秋的丰盛,冬的思恋。

岁月清浅,淡淡无痕。轻轻踏在月光秋水里,时光没有一丝的留恋就偷走我如花似玉的年华,在流逝的长河内悄悄地溜走,把我搁浅在一个饱经沧桑的金色山腰间,在秋山丽水的蓄蕴环绕下,凝成了我不再炫耀的青春,不再喧哗的怀情,不再追逐浮华的流年。

追忆似水年华,淡然平凡人生,繁花似锦的瞬间,一生成败又何妨。没有一个不凡的人生不在淡淡的生活中感悟致深,没有一个辉煌的人生不在平凡岗位中获益匪浅。

人生是一个无法估量的行程,一个漫长而又短暂的行程。在这个曲里拐弯的行程中,我们曾经拼搏过,也曾经失落过;曾经笑过,也曾经哭过;曾经怦然心动过,也曾经黯然神伤过;我们每个人都是一部小说,一部自己用泪水和笑语正在书写的小说,这部小说的精彩与否,全由这部小说的主角来决定。所以,什么样人生观就决定什么样的命运,就演绎什么样的人生价值。其实,我们每个人都是自己小说的主角。大多数人生活在这个世界上,都是居家过日子的平淡生活,没有什么与别人不一样的差别,也许我们中间某些人会有那么一瞬间的辉煌,但我们仍然是人类生命体的一分子,仍是生物界的一种爬行动物,也只是长了一对眼睛,一个鼻子,两只耳朵,两条会走路的腿,一副肢体架构,一颗心脏在分分秒秒地跳动而已,不要自认为与众不同,自命不凡,无论你是多么的伟大人物,你只不过是宇宙世界的一粒尘埃,一个小小的生命体,生老病死的一个必然归程,一个生命的过客罢了。

感悟人生,细品人生。这是苍天赋予我们一种闪耀的生命,一个如歌如泣的生命行程,生生不息,死死相续,在生命的历程里诠释人生的爱与恨,释放人生的光和热。

人生,这个令我饱尝悲喜交加的怀情,这个使我饱经悲喜煎熬的历程,在我的生命里已走过了一大半。想起当年自己风光夺目、声色狗马的生活,像绅士一样耀武扬威,令人羡慕和嫉妒。那段日子,吃酒店、住宾馆、玩巴黎,几乎人世间所有的一切都享尽了极乐。时至今天,我都没有一丝丝感到自豪和骄傲,反而觉得,那是一种玷污了自己生命的灵魂,浪费了自己生命的大好时光,这种声色狗马的生活却常常在我心底内搅拌着,我也时常为此而愧疚父母赋予我纯净的生命。不过,有一点值得我甚感欣慰,那就是无论与什么样的社会身份名望人士在一起,我从未曾想过借用其声望来显耀自己,张扬自己,那是一种虚伪的行为,虚荣的展示,一种赤裸裸的自欺欺人的滑稽表演。

其中的一例,令我慨然致深。我在广州某一化妆品公司工作的那一段时间,留给我一些深刻的现象,那就是曾为该企业做品牌广告传播的董洁来到我们公司,对许多人来说那是一生中与明星在一起梦寐以求的奢望,纷纷争着与董洁合影留念,满足自己虚荣的心。无非日后对亲朋好友显耀一下:你看我都与明星在一起拍照了,我可不是一般的人哦。面对这样的场面,我淡然一笑,没有加入其中的行列,我知道那不是自己的风格所为,我深感到人活在世上,最重要的是一定要找到一个真正属于自己的人生,我也深深地知道那是一件多么不容易的事情。欣悦的是。今天,我终于找到了。找到了一种用文学谱写自己的人生,用艺术珍藏自己的人生。

所以,当我懂得这些,醒悟了这些,虽然已进入不惑之年,虽然晚了一些,但却令我百感交集,却让我懂得了什么是自己想要的一生,懂得了什么是自己探求的一生。面对这物欲横流、浮华流年的时代,我更坚定自己的信心,无论遇到什么样的困难,我都会坚持下去,坚持自己的信仰,走一段自己没有张扬的人生,行一程淡淡清流的人生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018