注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Daisy

与其去诅咒黑夜,还不如去点亮一只蜡烛

 
 
 

日志

 
 

你手里期权值多少钱?写给上市公司的同学  

2010-12-16 15:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://wildrain.blog.163.com/blog/static/14300220101030115752570/

搜房SFUN76.44-0.08%)、学而思XRS16.00-5.04%)、蓝汛CCIH29.20-4.39%)等陆续成功登录华尔街了,土豆、优酷,也在路上了。如果你有幸在这里公司里任职,而且入职时间不算太晚,拿到了期权的话,那么你可以每天晚上,一边刷i美股的页面,一边计算你的账面美金资产了。
大多数公司,对于普通员工,都是发放期权,不是直接的股份。这里的期权,可以理解为,你在未来约定的时间(行权时间),有权按照预定的价格(行权价),买入公司一定量的股票(数量)。
那你为什么要通过这个期权来买入公司的股票呢,直接开个户,在公开市场上买入不就可以了吗?
是的,如果你拥有美股账户的话,在交易窗口期内,理论上你可以任意买卖自己公司的股票。和期权没有什么关系的。
那期权对你有什么价值呢?因为通过期权买入的价格,可能远远低于你从公开市场上买入的价格,而且无需预支成本。这里先解释几个概念:
1,行权时间:你拿到的期权,不是马上就生效的。一般公司都规定每年行权的比例。所以,你还需要按照这个时间,计算已经生效的期权。这才是可以马上兑现的收益。
2,数量:在美上市的中国公司,大多通过ADR的方式。也就是说,i美股上,你看到自己公司的股价,是1ADS的价格。而你手里拿的期权,是普通股(ordinary shares)。每个公司普通股与ADS的换算比例不一样,i美股个股页公司介绍里,有说明。比如,优酷是18:1;搜房则是4:1;携程CTRP46.41-1.42%)则是0.25:1。
所以,你需要将手里的期权数量,除以这个比例,才是ADS的数量。后面这个数字,才可以直接乘以股价,计算你的资产。
3,行权价:期权的行权价,是指,你可以以这个价格买入公司的股票。一般来说,公司发放期权时,行权价都比现在的市场估值低(至少比未来的估值低很多)。否则这期权发来没意义,是废纸。
假设,你持有已到期的期权,行权价为2美元/ADS。就相当于,你现在可以以2美元的价格买入公司的股票。而如果公司目前外面公开市场的股价是10美元的话,你当然乐意以2美元买入。
4,收益计算:
先举例。假设,优酷的一个同学,2008年12月1日,获得一批期权,数量是10万普通股,行权价格为0.1美元,每年可行权25%。
数量:(10万X 25% X 2 ) / 18 = 2777.8 ADS  其中,X 2是由于2008年12月1日到现在(2010年11月23日),只有两年的期权生效;除以18,是因为,优酷的普通股与ADS兑换比例是18:1。
行权价:0.1 X 18 = 1.8 美元  因为,期权里的0.1美元,是普通股的价格,所以乘以兑换比例,换算成ADS的价格。
收益计算:2777.8 X (10 – 1.8)= 22777.96 美元  其中 10 是假设优酷目前在市场上的交易价格是10美元。
上面这个计算,还仅仅是账面收益。如果你是中国公民的话,没有美国绿卡,不需要在美国缴税,但是需要缴纳中国的所得税。这笔收益,将累加到你的年度收入里计税(也可能不同城市存在差别)。
另外,如果你是通过公司的集体账户,在行使期权(买入)的同时,马上将股票在市场上卖掉,还需要支付少量的手续费。因为公司集体账户,多半通过美国的券商操作。
下面针对可能遇到的疑问解答:
1,期权到期,必须马上行权(买入)吗?
  不是的,类似上面的优酷的例子,虽然已经有一半的期权可以行权。但是你也可以选择不执行,继续等待将来更好的价格。
2,到期的期权,可以马上执行吗?
  不能。需要等待窗口期。窗口期一般是每个季度财报发布后的10多个交易日(公司通常会发布通知)。在职员工,在窗口期以外的时间交易自己公司的股票,是被SEC禁止的内幕交易行为之一。
3,期权会过期吗?
   会的。期权授予书里,都有效期。你本次所获得的期权,都必须在这个规定的时间内行权。否则会作废。
4,行权后必须马上卖掉吗?
   不一定。如果你是通过公司集体账户行权,一般都必须马上卖掉,然后你获得其中差价的美元。
    但是,如果你有自己的美股账户,也可以先将期权执行到个人账户(也就是变成股票了),然后自己再择机卖出。已经执行到个人账户的股票,不受第3点提到的期权有效期的影响。但是如果你还在公司任职,仍受窗口期的限制。
5,期权需要成本吗?
   要。行权的价格,就是你所需要支付的成本(不考虑所得税)。你是先以这个价格买入股票,再卖掉,才获得收益。但是期权的成本,不是获得期权的时候,就马上支付,而是在你行权的才需要支付。
6,期权会导致亏钱吗?
   如果公司现在的股价,已经低于你期权的行权价,你可以选择不行权。那样不会导致你实际亏损。
   但是,如果你之前已经按行权价,将期权执行到个人账户,变成实际的股票。如果公司股价下跌,低于行权价,则会导致你亏损。
7,离职的话,期权怎么办?
   如果是正常离职,已经到期,但是还没到期的期权,公司通常会同意你在离职一个月内执行。但是还没到期的期权,则会作废。
8,期权会被公司收回作废吗?
  有这可能。一般来说,公司发放期权的文件上,会有类似条款,如果违反公司什么规定,公司有权取消。但是已经执行到个人账户上的股票,公司则无权过问了。
经验总结,仅供参考。还有其他问题的,欢迎大家提出探讨。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018