注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Daisy

与其去诅咒黑夜,还不如去点亮一只蜡烛

 
 
 

日志

 
 

何为设计师的底蕴?  

2010-08-05 16:39:34|  分类: UI设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载自:http://www.zcool.com.cn/article/ZMTMwNjQ=.html

站酷内的一个叫xx朋友问我,何为设计lfn师的底蕴?说实话我也是第一次听到这种说法,是不是类似于我们平时说的这个设计师的作品很有深度,还是指的是创意性?有问题百度一下,得出的结果是1.指内心蕴藏的才智﹑见识。2.内情,底细。3.事情的内涵;内情:是不是就是我写过一篇与设计师思想有关的文章可以回答你呢?我有点迷惘了,我姑且把这个问题认为是,设计师的创意来说说,如果有那位朋友有更好的答案回答,那就帮帮站内的曉月吧!在这里我先谢过了。

           创意对于设计师是很重要的,其重要性与设计师的灵感不分伯仲,对于创意有一种说法是:“把任何想法转化成效益”我们的想法都需要用我们的作品来体现出来,作品的最终目的也是为市场服务,创意我个人认为其实可以分为两种:

           一、设计作品的创意

            一个设计师,都会经历过学习、临摹、学习、临摹.....不断重复的过程,当到一定程度之后,就会形成自己的风格,风格形成突破自己再进阶就是需要创意,之前有朋友说让我教他做设计,其实我有什么资格去教呢?也许我可以提出一个学习的思路,他的目标是平面设计师,老是觉得自己的作品没感觉,我给他安排的作业就是:分别找100个 海报、传单、画册、目录、封面、名片、户外广告作品,然后认真的去看他们的相同和不同之处,先去研究这些作品的布局,再去研究这些作品的色彩,相信这样做之后一定达到他所预想的结果,可能最终会学会几十种布局、色彩的方法。

           作品的创意当然不能停留在上面这种程度,创意的核心就在是创新上,就像“创业”一样,“业”任何人都可以实现,现在注册公司这么多,随随便便你就可以开个公司,而“创”呢?你没有出奇想法是不行的,作品的创意也是如此,有时候我们看站酷内的很多作品,我们都会有耳目一新的感觉,那作品的创意如何来呢?

           不知道有多少设计师注意到,随便上网找十张海报都可以找到其中一些想同的排版布局手法,我们应该怎么做呢?

           1、不能先入为主

            一个客户的单子过来,如果你想有创新,那么一定不能先入为主,就像旅游行业的设计作品永远与绿色有关,茶叶-古典......等等,就色彩方面的处理,原来也有诸如科技蓝....之类的叫法,这就会让我们的思维形成一个定势,让我们觉得应该这样,要创意首先要改变这种思维习惯。

           2、打破传统、排除干扰

           很多时候,我们都有一个传统,我们会问客户,你有没有喜欢的广告或者网站之类的话,我们这样做的目的是尽量让我们的作品更能接受客户所想得到的效果,其实这样做往会使我们的作品毫无创意,创意得从这点入手,为什么非得、一定、必须要这样去设计呢?

            二、设计思想的创新

           一个作品所包含的思想很重要,但我们很多设计师都是为客户服务的,我们不是专业的画家、不是美术老师,设计的思想所指的也不是我们所认为的,这个作品要表达如何有内涵,我觉得就很多商业设计师的角度出发,设计思想终究还是回归到营销上来,设计思想的创新就是如何使你的作品尽可能的达到客户所期望的效果,一张招生海报的设计,那么就要达到,尽可能挑动浏览者的报名欲望,一个食品宣传,就要让人有尝尝的想法,比如说,你设计出一个让人看了流口水的作品那还是不行,就像云南的过桥米线,很多人都喜欢吃,实际我觉得相对于其它云南小吃来说,过桥米线从味道上讲,真算不上什么,然而为什么那么多人喜欢呢?这就是一个思想的问题,我们设计一个食品的海报,我们不光是说这个食品如何好吃,我们还要讲下这是如何来的,具有什么样的功效....总之挖掘出食品有内涵和深度的东西来,设计的思想也就从这些开始。

不要觉得我说的这些就是在做狗皮膏药,再说白此,就算是一堆大便,你能够让他设计成全天下人都想吃的美食,这就是你的本事,单纯从设计来讲,这也是设计师本身的职责所在,思想的创新,不单指画面上感觉新奇,更多的是我们的作品如何去述说我们作品中所展示的东西,就这点我说下我的看法:

          1、足够的用心

          你不用心投入到作品中,你是无法设计出一个有思想的作品来的,就像之前我做过一个旅游网站(现在已经关闭了)我甚至找遍了百度中“旅游网”关键字中的所有网站,你只有了解你客户所在的行业情况,你才能做出出彩的设计作品,这是需要大量的时间和责任心完成的,站内也有很多朋友问我,你怎么会有那么多想法,其实就一点,做到这一点任何一个人都可以写很多文章出来,那就是足够的用心去观察这个世界。

          2、做精而不做量

          这是很核心的关键,为什么我们好多设计师无法做出让人惊奇的作品来呢?假如每天都要应付很多工作和麻烦,一天几个平面设计,两天一个网页设计,这样的环境,只会欲速则不达,并且同样是设计人的我们都靠设计混碗饭吃,为了生活,我们居然打起价格战,你说我们会有那么多时间去研究思考我们的作品吗?(我在这里严重呼吁站内同在一个城市的设计师们,统一联盟,不要搞那种损人不利已的事情了)

          3、逆向思维

          很多时候我们之所以无法突破瓶劲,原因就是我们的思维已经成为一种定势,我们放一张素材进入我们的作品,我们首先考虑合不合适,然后我们还得考虑效果如何,为什么我们不能反着来呢?

 

           不知不觉又到了深夜,不知道我这样能否让曉月朋友满意,解除你的凝惑?真诚期待有很多想法的设计师回复留言,发表你自己的看法和观点,不是有句话说:帮别人其实就是在帮自己,能够让你对自己的思维更加清晰,还能够帮助很多同样的凝惑的朋友,我们何乐而不为呢?

本文由 站酷网 - byandylee 原创,转载请保留此信息,多谢合作。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018